Ремонт и обслуживание грузовой техники. Продажа запчастей.













                                                                                         
                                                                 

8-800-500-13-57
(495) 663-82-54

Звонок для всех регионов России по федеральному номеру БЕСПЛАТНО
 

г. Москва
4-й Лихачевский пер., д.5
Схема проезда

 
 

8:00-20:00, без выходных

Главная  /  Медиа  / 
Статьи



« ГУР МАЗ  | В начало |  Как выбрать запчасти на МАЗ »


Пневмогидроэлемент МАЗ

[14.05.15 15:36]
Пневмогидроэлемент МАЗ
Увеличить
Пневмогидроэлемент МАЗ подрессоривания кабины: комфорт магистрального тягача.

Пневмогидроэлемент МАЗ подрессоривания кабины

На новых седельных тягачах МАЗ используется пневматическая подвеска кабины, основу которой составляют пневмогидроэлементы. О том, что такое пневмогидроэлемент, какую роль он играет в подрессоривании кабины, как он устроен и работает, а также о его обслуживании и ремонте читайте в представленной статье.

Назначение подрессоривания кабины


  Грузовые автомобили создавались для тяжелой работы, поэтому о комфорте водителя конструкторы особо не заботились. Однако с увеличением массы и размеров грузовиков проблема становилась все более острой, а корень этой проблемы лежит в подвеске. В грузовом автомобиле лучше использовать жесткую подвеску, которая мало реагирует на неровности дороги, иначе раскачивание автомобиля может привести к возникновению неисправностей или вовсе к опрокидыванию. В то же время, жесткая подвеска не доставляет комфорта водителю, который вынужден трястись на кочках.

  Решением проблемы стало отдельное подрессоривание кабины, то есть — установка кабины на раму через собственную подвеску. Подрессоривание демпфирует удары, получаемые от рамы, сглаживает вибрации и колебания, повышая комфорт во время поездок. Такое решение используется и на всех грузовых автомобилях МАЗ начиная еще с 500-й серии.

  В последние годы на магистральных тягачах МАЗ стала использоваться пневматическая подвеска кабины, которая в данном типе автомобилей работает значительно лучше, чем классическая подвеска на амортизаторах и пружинах. Такое решение связано с частотой колебания кабины во время движения автомобиля. Подвеска на гидравлических амортизаторах и пружинах хорошо демпфирует колебания кабины частотой 1,8-3 Гц, но плохо справляются с колебаниями частотой 1-1,4 Гц. Однако на магистральных тягачах, наибольшую часть времени эксплуатируемых на дорогах с твердым покрытием, кабина совершает колебания в диапазоне около 1 Гц — а как раз в этом диапазоне пневматическая подвеска работает более эффективно.

  Пневматическая подвеска имеет и другие преимущества перед традиционной. Главное из них — возможность автоматической или ручной регулировки жесткости в зависимости от дорожных условий и загруженности кабины. Благодаря пневматическим элементам достигается постоянное положение кабины над рамой независимо от того, сколько человек находится в кабине, занято или свободно спальное место и т.д.

  В настоящее время подрессоривание кабины на пневматических элементах реализовано в актуальных модификациях седельных тягачей МАЗ-5440 и 6430. Однако несмотря на распространение, этот тип подвески имеет более высокую стоимость и предлагается в качестве опции за дополнительную плату.


Общее устройство пневматической подвески кабины МАЗ


  Подвеска кабины состоит из двух систем — переднего и заднего подрессоривания, расположенных, соответственно, под передней и задней частью кабины.

  Переднее подрессоривание состоит из опор, упругих элементов и стабилизатора поперечной устойчивости. В качестве упругих элементов выступают пневмогидроэлементы, которые нижней частью крепятся к раме, а верхней — к кронштейнам на дне кабины (к этим же кронштейнам крепится и стабилизатор поперечной устойчивости). Переднее подрессоривание сконструировано таким образом, чтобы обеспечивать свободное опрокидывание кабины для проведения ремонта.

  Заднее подрессоривание также состоит из двух пневмогидроэлементов, которые нижней частью монтируются на раму, а верхней удерживают балку опоры кабины с запорным механизмом. На автомобилях МАЗ-5440 заднее подрессоривание построено проще: это два кронштейна (или стабилизатора, установленных на лонжеронах рамы), которые удерживают систему из короткого рычага, опирающегося на пневмогидроэлемент. Кабина в транспортном положении опирается на рычаг (а через него на упругий элемент), чем и обеспечивается подрессоривание.

  В состав пневматической подвески кабины обязательно входит система регулировки давления воздуха в пневмогидроэлементах. Она состоит из регуляторов положения кабины (по одному на каждый элемент) и системы трубопроводов, обеспечивающих подачу сжатого воздуха от бортовой пневматической системы автомобиля. Основным компонентом системы является электронный блок управления, который автоматически (на основе данных, получаемых от датчиков) или в ручном режиме (по показаниям манометров) изменяет давление в пневмогидроэлементах.

  Работает подвеска довольно просто. Датчики отслеживают положение кабины относительно рамы и дороги, на основе этой информации блок управления обеспечивает оптимальное давление воздуха в каждом из пневмогидроэлементов. При необходимости жесткость подвески можно изменить, для чего достаточно изменить давление в пневматических элементах. Во время движения автомобиля подвеска поглощает колебания и вибрации, а встроенные в пневмогидроэлементы гидравлические амортизаторы демпфируют удары, предотвращая раскачивание кабины.


Типы и устройство пневмогидроэлементов


  Как нетрудно понять из названия, пневмогидроэлемент сочетает в себе пневматический и гидравлический элементы, поэтому он может заменить сразу два компонента — рессору и амортизатор. Такое решение подходит для кабины, так как она имеет относительно небольшую массу и легко демпфируется.

  Пневмогидроэлемент имеет следующее устройство. Его основу составляет обычный двухтрубный гидравлический амортизатор двухстороннего действия. Труба амортизатора обычно выступает в качестве нижней опоры, на ее торце крепится проушина для монтажа к кронштейну на раме через сайлентблок или втулку. Шток амортизатора направлен вверх, он выступает в качестве второй опоры.

  В верхней части амортизатора жестко крепится пневматическая подушка — рукав, изготовленный из нескольких слоев резины и тканевого корда. Сверху рукав закрыт крышкой (прижат к ней с помощью кольца, обеспечивающего герметизацию), которая закреплена на штоке амортизатора, а снизу он крепится к окантовочному кожуху, надетому на корпус амортизатора. В этом кожухе выточен канал для подачи воздуха в рукав, для соединения с трубопроводом на кожухе предусмотрен штуцер.

  Пневмогидроэлемент монтируется, как обычный амортизатор, и лишь требует дополнительного соединения с трубопроводом для подачи сжатого воздуха. Важно отметить, что в элементе только один штуцер, через который обеспечивается как подача, так и удаление воздуха — при необходимости воздух стравливается через регулятор положения кабины.

  О работе пневмогидроэлемента уже было сказано выше при описании работы пневмоподвески.

  В настоящее время на тягачах МАЗ используется несколько типов пневмогидроэлементов отечественного и зарубежного производства. Широкое распространение получили элементы Sachs, Phoenix, Vibracoustic, «Спецмаш» и другие. Важно отметить, что на минских грузовиках применяется два типа пневмогидроэлементов, отличающихся габаритами — высокие и короткие. Это обязательно нужно учитывать и приобретать ту деталь, которая установлена в подвеске кабины данного конкретного автомобиля.


Вопросы обслуживания и ремонта пневмогидроэлемента


  Пневмогидроэлементы объединяют в своей конструкции гидравлический амортизатор и пневморессору, поэтому их обслуживание и ремонт имеют много общего. При ТО внимание уделяется внешнему осмотру деталей, необходимо убедиться в целостности рукава (не должно быть трещин, изломов и т.д.) и отсутствии утечек воздуха, а также в отсутствии подтеков масла из амортизатора. При обнаружении неисправности элемент заменяется в сборе, причем рекомендуется менять элементы парами (то есть, сразу оба для переднего или заднего подрессоривания).

  О неисправностях пневмогидроэлемента свидетельствует ухудшение демпфирующих свойств подвески и «пробитие» амортизаторов на неровностях дороги. Также о поломке может говорить крен кабины во время длительной стоянки автомобиля — это значит, что нарушена целостность элемента либо возникли проблемы с трубопроводом или регулятором положения кабины, вследствие чего из одного из упругих элементов воздух выходит быстрее, чем из остальных.

  Замена пневмогидроэлементов переднего и заднего подрессоривания производится без демонтажа кабины, что значительно облегчает ремонтные работы. Перед проведением замены следует стравить воздух из пневматической системы, а после установки новых деталей рекомендуется произвести калибровку пневмоподвески кабины — эта работа выполняется с помощью специального оборудования.

  При правильной эксплуатации, грамотном техническом обслуживании и своевременном ремонте пневматической подвески ее пневмогидроэлементы МАЗ будут долго и надежно служить, обеспечивая мягкость и плавность хода магистрального тягача.








« ГУР МАЗ  | В начало |  Как выбрать запчасти на МАЗ »




Обратный звонок



 
Фотогалерея






 8-800-500-13-57

Звонок для всех регионов России по
федеральному номеру
 БЕСПЛАТНО


 [email protected]
    

СТ Сервис, Copyright © 2009—2015
    
Главная | Запчасти МАЗ | Запчасти ISUZU | Сервис МАЗ | Сервис ISUZU | Статьи  | Контакты

Связываясь с нами через формы сайта, вы даете соглашение на обработку своих персональных данных

Работает на: Amiro CMS